КАК ПРИ РАЗВОДЕ ПОДЕЛИТЬ КВАРТИРУ, КУПЛЕННУЮ В БРАКЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ В ИПОТЕКУ?

16.10.2016

Имущество, нажитое супругами во время брака, в том числе квартира, является их совместной собственностью, если брачным договором не установлено иное. При разделе имущества доли супругов в общем имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Общее имущество супругов, в том числе квартира, может быть разделено по соглашению супругов либо, при наличии спора, в судебном порядке.

КАК РАЗДЕЛИТЬ ДОЛГИ СУПРУГОВ ПРИ РАЗВОДЕ?

15.10.2016

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

ДОГОВОР РЕНТЫ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

14.10.2016

Ситуация с жильем в нашей стране не улучшается, и надеяться на улучшение может лишь закоренелый оптимист. Аналогичным образом складывается ситуация и с положением пожилых людей: они часто остаются один на один со своими проблемами, ростом платежей на коммунальные услуги, отсутствием должного ухода.

КАК РАСТОРГНУТЬ ДОГОВОР РЕНТЫ?

12.10.2016

Договор ренты - это соглашение, по которому получатель ренты передает в собственность плательщику ренты имущество в обмен на периодические денежные выплаты либо предоставление средств на содержание в иной форме. 

КАКОВА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗАСТРОЙЩИКА ПО ДОГОВОРУ УЧАСТИЯ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ?

11.10.2016

Заключая договор об участии в долевом строительстве, стороны должны помнить, что застройщик несет ответственность за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств в соответствии с действующим законодательством и условиями договора.

КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ПО ДОГОВОРУ УЧАСТИЯ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ В СЛУЧАЕ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА?

10.10.2016

Расторжение договора участия в долевом строительстве возможно в определенных случаях при одностороннем отказе одной стороны (участника долевого строительства или застройщика) от исполнения договора или по требованию участника долевого строительства в судебном порядке.

ЧЕМ ОПАСЕН МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ ДЛЯ БАНКОВСКОГО ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТА

07.09.2016

Правомерность включения в кредитный договор с физлицом условия о праве банка уступить требования по кредитному договору лицу, не имеющему лицензии на право осуществления банковской деятельности, на практике оценивается по-разному. В кейсе комментируется Определение ВС РФ от 19 января 2016 г. N 5-КГ 15-191.